Du_Jingli (du_jingli) wrote,
Du_Jingli
du_jingli

Мимоходом

Очень хорошие сканы, насколько я понимаю, альбома, а может и фотопроект в сети - "56 национальностей Китая". По ссылке 56-ти и в помине, конечно, нет. Но все равно очень неплохо. Качество фотографий очень высокое. Я сохранил парочку и при увеличении могу спокойно читать почти все имена, которые указаны мелким шрифтом под фотографиями. Так что рекомендую.
Привести хочется вот эту фотографию - "Русские". Да, в Китае русские (китайские граждане), в разное время и по разным причинам оказавшиеся в Китае - это одно из национальных меньшинств.
На фото прочитал только четыре "русских" имени - Дамала (64 года), Голина (62 года), Даися (65 лет) и единственное из "русских" для детей - Голина (13 лет)...
Прочие - Ван Цзин, Лю Цзинцзин, Ван Хайцзюнь и тому подобные...
Photobucket

Photobucket


Вспоминается пара историй...
Как-то лет 9 назад, когда я работал гидом на одной из групп из Внутренней Монголии попалась интересная семья. И он, и она уже в годах. Было им на тот момент уже за 50. Русские. Потомки бежавших в свое время русских крестьян в Китай. Оба - узнаваемо русские. Несмотря на загар, прищур, который достался им, видимо, уже тяжким крестьянским трудом под палящим солнцем новой Родины...Но узнаваемо. Русский язык с акцентом. Как и китайский...
Поразила их дочка. Полностью русскую по рождению отличить ее от китаянки было невозможно уже ни при каких условиях. Чистый ровный правильный китайский язык. Пара слов на русском. И все.
Выделялась из общей массы только диковинной фарфоровой белизной кожи. Но это, впрочем, свойственно многим китаянкам, которые имеют возможность не появляться на солнце...
Был и другой случай...
Может быть, кто еще помнит ресторан "Золотой Дракон" в Дегтярном переулке в Москве...Хозяевами была разведенная китайская пара. В какой-то момент, по семейным обстоятельств, он все бросил и вернулся в Китай, в Далянь. У них была дочка, выросшая в России с самого рождения. Также полностью китайская по родителям.
Абсолютно чистый язык. Без акцента. И русский, и китайский.
Но вот только на китаянку она была не похожа ни разу. Китайцы очень четко ее изобличали как не свою по системе каких-то подсознательных координат "свой-чужой".
Она была похожа на калмычку, но не на китаянку.
Так что же оказывает такое влияние? Воздух, культура, питание, климат?...Вариант - адюльтер - не предлагать...
Tags: параллели
Subscribe

  • Мимоходом

    Хорошие новости. Скоро поездка из Гуанчжоу в Шэньчжэнь будет занимать 25 минут вместо нынешних час-час десять...

  • За кого играют?

    Еще фото.

  • Однако

    "Политическая беспечность, отсутствие или недостаток большевистской бдительности, ротозейство, слепота, самоуспокоенность были условиями, при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Мимоходом

    Хорошие новости. Скоро поездка из Гуанчжоу в Шэньчжэнь будет занимать 25 минут вместо нынешних час-час десять...

  • За кого играют?

    Еще фото.

  • Однако

    "Политическая беспечность, отсутствие или недостаток большевистской бдительности, ротозейство, слепота, самоуспокоенность были условиями, при…